Segreti di Api e Fiori

laboratori di educazione alimentare e orientamento consumi                                                  --> CATALOGO pdf                                                   AMICI ANIMALI                                                                                                        

● Scuola dell’Infanzia, Scuola Primaria, Scuola Secondaria e Adulti:

Storia di un’ape e della sua colonia:

la vita di regine, fuchi ed operaie dentro e fuori dall’alveare (raccolta di acqua, nettare, polline e propoli; produzione di miele, cera, pappa reale, veleno e ferormoni; deposizione delle uova, nascita e metamorfosi delle larve; volo e difesa dell’alveare; comportamento igienico, malattie e morte delle api; riproduzione, sciamatura e saccheggio delle colonie; le visite dell’apicoltore nel corso delle quattro stagioni

 

L’Ape dalle antenne al pungiglione, una macchina perfetta:

come funziona il corpo dell’ape; insetti sociali, specie, razze e genetica delle ‘Api’; segnalazione olfattiva, volo, orientamento e visione dei colori; danza, tam tam e linguaggio simbolico delle api

 

Dal fiore al frutto, l’importanza dell’impollinazione:

i diversi meccanismi di riproduzione delle piante, la co-evoluzione di api e piante; la dinamica del raccolto di nettare, polline e propoli; il bio-monitoraggio dell’inquinamento ambientale con le api

 

La casetta delle api:

visita in totale sicurezza di un apiario didattico e della nursery delle colonie accompagnati dall’apicoltore vestito di maschera e guanti e dotato dell’inseparabile affumicatore; come è fatto un alveare e come cambia nel corso delle quattro stagioni; come ci si deve comportare quando si incontrano un’ape o un’arnia

 

La pappa reale e il volo nuziale, i segreti di mamma regina:

allevamento di api regine e produzione di pappa reale, riproduzione delle api, a cosa servono i fuchi e perché non hanno un padre; operaie sorelle e sorellastre, la coesione e la sciamatura

 

Dal fiore al vasetto, seguendo le api al pascolo:

la scelta delle varie zone d’Italia dove portare le api per produrre i diversi tipi di miele; la transumanza (o nomadismo): il trasporto notturno degli alveari che viaggiano sui camion; il disciplinare di produzione del miele QC a qualità controllata e la tracciabilità alimentare

 

La mieleria e la mieloteca:

visita al laboratorio di smielatura e confezionamento accompagnati dal responsabile della qualità (descrizione delle semplici attrezzature per raccogliere il miele conservandone intatti il gusto e la naturalezza) e al punto vendita aziendale (lettura delle informazioni in etichetta, degustazione guidata con udito, vista, olfatto, gusto e tatto dei principali mieli italiani prodotti in azienda per imparare a riconoscere la qualità)

 

Scegliere il miele migliore da usare in cucina e non solo:

il valore etico ed ecologico degli acquisti fatti direttamente dal produttore (a chilometro zero e al mercato dei contadini), ricette veloci e tradizionali, valori nutrizionali e salutari, uso e conservabilità del miele e dei prodotti dell’alveare, valorizzazione dei mieli millefiori e dei mieli monofloreali; il miele come cosmetico ed in farmacia

 

Facciamo merenda col miele:

laboratorio di cucina in cui bambini (ed adulti) imparano divertendosi a preparare semplici spuntini golosi, sani e nutrienti usando i mieli e i tanti prodotti agroalimentari di qualità (frutta di stagione, latticini locali e prodotti da forno)