Miele e Prodotti dell'Alveare

  MIELE     POLLINE     PAPPA REALE     PROPOLI     CERA     VELENO DI APE

  Ogni anno portiamo al pascolo i nostri alveari in diverse zone di produzione su tutto il territorio nazionale. Quando le fioriture sono abbondanti e le condizioni meteo permettono un buon raccolto riusciamo a...
 
1) Scelta delle località di pascolo delle api prensenza di buone fonti di nettare e di un ambiente sano e ospitale per le colonie di api 2) Smielatura in apiario rimozione dei favi con il miele (preleviamo il melario, la parte superiore...
 
   Il miele è un alimento unico e molto prezioso per la storia dell'umanità. È con noi sin dalle origini assieme alle api che lo producono. Ha accompagnato la nascita e lo sviluppo della civiltà, di culture, religioni e tecnologie. La...
 
  Il miele è uno degli alimenti con più alto rapporto qualità prezzo. Quanto lavoro serve per produrre un chilo di miele? Lavoro delle piante produrre nettare a partire solamente dall'acqua, dall'aria e dalla luce del sole. Lavoro...
 
   La gelatina reale ("pappa reale") è prodotta dalle api operaie appena nate ed è il nutrimento di tutte le giovani larve e della regina.
 
proteine vegetali, pane delle api Spazzole, Pettini e Cestelle Trappole e palline colorate  
 
   La struttura esagonale con cui le api costruiscono il favo naturale è molto interessante perché permette di fare economia di spazio (non ci sono spazi inutilizzati fra le celle) e materiale (lo spesore delle cellette  di soli 0,15...
 
"Per 'miele' si intende la sostanza dolce naturale che le api (Apis mellifera) producono dal nettare di piante o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante o dalle sostanze secrete da insetti succhiatori che si trovano su parti vive di...
 
   La composizione del miele è molto interessante per un chimico. La ricchezza di questo alimento è dovuta ai fiori e alle api che apportano i diversi composti naturali che determinano tutte le proprietà: odore,...
 
   Il miele con cui facciamo colazione ogni mattina è interessantissimo per un fisico perché può essere usato per dimostrare speciali proprietà dei fluidi ed alcuni fenomeni naturali. La maggior parte delle proprietà chimico-fisiche...